Археологическое общество Республики Башкортостан

Основано в 2008 году

Каменный век продолжался более 2,5 млн. лет, является самым продолжительным периодом в истории человечества и продолжался от выделения человека из животного мира до появления металлургии. В это время ведущее место в выживании и развитии принадлежит орудиям, выполненным из камня. Каменный век подразделяется на несколько этапов: древний каменный век - палеолит (от 2,6-2,5 млн. лет до н.э. до 10 тыс. лет до н.э.), средний каменный век – мезолит (10-9тыс. до 7 тыс. лет до н.э.) и новый каменный век – неолит (6-5 тыс. до 3 тыс. лет до н.э.). Также выделяют энеолит – являющийся переходным этапом от каменного века к бронзовому, период охватывает (от 4 до 3 тыс. до н.э.).

Палеолит соответствует геологическому периоду плейстоцену, характеризующийся чередованием резких похолоданий, с развитием ледяного покрова и периодами относительно теплого климата. Животный мир на территории Урала разнообразен и представлен, в том числе мамонтом, шерстистым носорогом, пещерным львом, бизоном, дикой лошадью и др., кости которых встречаются на археологических памятниках палеолита. Традиционно палеолит делится на три периода: - ранний палеолит (ок. 2,6 млн – 150 тыс. лет назад) включает следующие основные эпохи – олдуван (около 2,5 млн – 800 тыс. лет назад) и ашель (800 тыс. – 150 тыс. лет назад); - средний палеолит (ок. 200 тыс. – 40 тыс. лет назад); - верхний палеолит (40 тыс. – 12 тыс. лет назад).

На территории Республики Башкортостан самой древней стоянкой каменного века датируемой с помощью фауны является Старо-Тукмаклинское местонахождение, которая была открыта в 1955 г. А.П. Шокуровым и исследовалась в 1969 г. О.Н. Бадером. Памятник относится к типу стоянок на выходе костей эпохи раннего палеолита, а слой с костными остатками датируется ≈ 400 тыс. лет до н.э. Немногочисленные орудия, обнаруженные на площадке, изготовлены из различных костей животных.

Наиболее архаической индустрией обладает стоянка Кызыл-Яр-2 в Баймакском районе РБ на р. Ургаза. Для нее характерны макроорудия: кливеры, рубила, пики, Цалди и массивные скребла. Подобный тип индустрии известен по памятникам Кавказского региона и Ближнего Востока. Это говорит о том, что заселение Южного Урала происходило из Ближнего Востока через Кавказ.

P5040013

Топор. Яшма. Эпоха камня (400 тыс. лет назад). Стоянка Кызыл-Яр-2. Хайбуллинский район Республики Башкортостан. Раскопки Н.С. Савельева, В.Г. Котова, 2003г. Национальный музей Республики Башкортостан

P5040019ааа

Скребло. Яшма. Эпоха камня (400 тыс. лет назад). Стоянка Кызыл-Яр-2. Хайбуллинский район Республики Башкортостан. Раскопки Н.С. Савельева, В.Г. Котова, 2003г. Национальный музей Республики Башкортостан

Другой тип ашельской индустрии представлен стоянкой Карышкино-11 в Баймакском районе РБ и стоянкой Мысовая в Абзелиловском районе РБ. Для этих памятников характерны многочисленные находки грубых рубил, полубифасов и скребел с двусторонней обработкой. Источником сырья, на этих стоянках служили гальки из яшмы и кремня. Подобные памятники известны во Франции, их относят к тейякскому типу индустрии и они имеют возраст ок. 300 тыс. лет.

В 1961 г на оз. Карабалыкты в Абзелоловском районе РБ Г.Н. Матюшиным открыта стоянка Мысовая (Урта-Тубе). В 1971 г. стоянку исследует О.Н. Бадер, и на основании типологического анализа каменных артефактов приходит к выводу о двух слоях на памятнике (первый относит к возрасту ашеля (800 тыс. – 120 -100 тыс. лет назад), второй к мустье (120-100 тыс. – 40 тыс. лет назад)). В 2000-е годы в результате обследования Южного Зауралья были открыты десятки новых памятников (Долина-1, 11, Карышкино-5, 12, Улек-Хазы-6, Кызыл-Яр-2, 4 и пр.), исследованиями которых занимается В.Г. Котов (ИИЯЛ УНЦ РАН), на большей части этих памятников каменные орудия обнаружены на поверхности. Таким образом, территория Башкортостана, как и Урала, начинает осваиваться в эпоху ашеля.

Памятники среднего палеолита на территории республики известны с 1964 г на левом берегу р. Большой Ик К.В. Сальниковым раскапывалась стоянка Новобелокатайская, в 1995-96 гг. стоянка исследовалась В.Г. Котовым. В 1967 г вблизи г. Магнитогорск А.П. Шокуровым открыта многослойная стоянка Муллино, в которой под слоем мезолита обнаружены архаичные орудия. В 1980-е – 1990-е гг. открыты стоянки Богдановка и Сарыташ-1в. На стоянке Богдановка были обнаружены также кости мамонта, носорога, северного оленя, благородного оленя, пещерного медведя и др., коллекция орудий насчитывает ок. 1500 экземпляров, относящиеся к левалуазской индустрии. В последние годы палеозоологом Д.О. Гимрановым и археологом В.Г. Котовым была открыта пещерная стоянка Иманай, в слое которой встречается большое количество костей пещерного медведя и пещерного льва (минимум от 10 особей), один череп медведя имеет искусственное отверстие оставленное копьем с кремневым наконечником. Среди многочисленных каменных изделий выделяются скребла, мустьерские бифациальные остороконечники и разнообразные резчики.

Памятники верхнего палеолита на территории республики известны с 30-х гг. XX в. В 1938 г. С.Н. Бибиков в ходе проведения разведки по р. Юрюзань в Салаватском районе выявляет слой в пещ. Ключевая и пещ. Бурановская. В пещ. Ключевая слой включает кости животных плейстоценового периода и незначительное количество каменных предметов. В пещ. Бурановская также зафиксированы остатки плейстоценовой фауны и три отщепа. В 1942 г в пещере Мурадымовская на р. Большой Ик по поручению О.Н. Бадера проводил шурфовку студент ПГУ И.С. Захоржевский, который обнаружил здесь кремневую ножевидную пластину. В дальнейшем в 1960-е, 1970-е гг. пещеру исследовал О.Н. Бадер, который выявил здесь слой верхнего палеолита с немногочисленными каменными орудиями. В 1959 г зоологом А.В. Рюминым в пещере Капова (Шульган-Таш) были обнаружены рисунки эпохи верхнего палеолита. Пещерная живопись Каповой пещеры приобрела мировую известность, а сама пещера является объектом исследования по настоящее время. В пещере проводили исследования О.Н. Бадер, В.Е. Щелинский, Т.И. Щербакова, В.Г. Котов и В.С. Житенев. В результате многолетних археологических работ в пещере выявлено несколько разновременных слоев среди которых присутствуют синхронные настенным изображениям, и в целом получено представление о использовании подземной полости в качестве верхнепалеолитического святилища.

Ш Т ПанноЦв

Пещера Шульган-Таш (Каповая). Бурзянский район Республики Башкортостан

В этом же 1959 г. А.П. Шокуровым на р. Белая в Уфимском районе обнаружено местонахождение Горново. В дальнейшем на памятнике исследования проводили О.Н. Бадер и Т.И. Щербакова, в раскопе и на поверхности помимо костного материала плейстоценовой фауны были обнаружены немногочисленные каменные орудия.

В 1960-80-е гг. были открыты и исследовались такие памятники как Табулдинское местонахождение, стоянка Ильмурзино, стоянки в пещерах. Балатукай, Кульюрт-Тамак, Байслан-Таш, Заповедная, в гроте Максютовский. В последние годы открыта стоянка Сергеевка-1 на р. Нугуш. Памятник размывается водохранилищем, поэтому весь полученный археологический материал собран с поверхности. За несколько лет исследований было собрано более 5 тыс. каменных артефактов, которые дали наиболее полные представления о характере материальной культуры уральского населения в эпоху верхнего палеолита.

В 1981 г. студенткой 3-го курса ЛГУ им. А.А. Жданова (г. Санкт-Петербург) А.Р. Губайдуллиной, была проведена разведка в Салаватском районе РБ. Основной задачей экспедиции стоял поиск памятников эпохи палеолита в бассейне р. Юрюзань. Отрядом исследовалась 2-я Юлаевская пещера (Идрисовская) [1], где был заложен шурф и зафиксирован слой эпохи палеолита, в дальнейшем памятник изучали В.Т. Петрин, В.Н. Широков, В.Г. Котов. Выявлена стоянка Айская, где обнаружены кости мамонта, бизона, носорога, а также следы очага и атипичный нуклеус, памятник датирован эпохой палеолита.

Из недавних открытий можно выделить обнаружение М.М. Румянцевым стоянки Шульганово-4 в 2013 г. ок. пещ. Капова (Шульган-Таш). К культурном слое памятника, на глубине более 1,5 м им были обнаружены галечные скульптуры. На основе полученных данных автором было высказано предположение связи стоянки с палеолитическим слоем Каповой пещеры.

Таким образом, представление о первоначальном заселении Башкортостана, как и Южного Урала в целом, менялось по ходу получения новых археологических данных. От первых представлений о каменном веке на Урале (в 1892 г Ф.А. Теплоухов опубликовал первую сводку памятников каменного века Прикамья) до понимания необходимости системного поиска памятников палеолита (II конференции «Комиссии ископаемого человека АИЧПЕ») прошло более 40 лет. В 1937 г. на II конференции «Комиссии ископаемого человека АИЧПЕ» было постановлено организовать систематические поиски палеолита в неисследованных районах, куда и вошла территория Южного Урала. В исполнение этого предписания в 1937-39 гг. в регионе работает сотрудник Института истории материальной культуры АН СССР (г. Санкт-Петербург) С.Н. Бибиков. В 1938 г. им было сделано первое открытие палеолита на территории Башкортостана. В 1960 г. в изучение памятников палеолита приступает Южно-Уральская археологическая экспедиция Института археологии АН СССР под руководством О.Н. Бадера. Уже в конце 1960-х гг. накопившиеся данные позволяют О.Н. Бадеру высказать теорию о первоначальном заселении Урала в ашельскую эпоху. Обнаруженные стоянки, такие как Мысовая, Кызыл-Яр-2, 4 и др. подтверждают эту теорию. На современном этапе развития региональной археологии, выявление и исследование памятников палеолита для понимания культурного взаимодействия и развития общества в этот период, остается такой же актуальной задачей.

Ведущая роль в исследовании палеолита на территории Республики Башкортостан принадлежит экспедициям ИИЯЛ УНЦ РАН под руководством к.и.н. В.Г. Котова. Открытые и исследуемые в последние время, такие памятники как стоянка Сергеевка-1, пещерная стоянка Иманай-1, палеолитический слой на ранее выявленной стоянке Акбулатово-3 и мн. др., являются ярким свидетельством этих работ.

В пещере Шульган-Таш работает Международная экспедиция по расчистке стен и палеолитической живописи под руководством Эдаля Гийамета. Экспедиция проводится под эгидой Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан. В 2017 году во время расчистки композиции «Лошадки зала Хаоса» от кальцитового натека экспедиция наткнулась на неожиданное открытие – ученые рядом с лошадками и трапециями увидели четкий рисунок двугорбого верблюда. Древний художник нарисовал верблюда красной охрой и провел контур древесным углем. Возраст перекрывающих рисунок кальцитовых натеков верхнепалеолитический, что подтверждается уран-ториевым анализом (не ранее 37 тыс.л.н., не позднее 14 тыс. л.н.).

Кроме того, в пеще Шульган-Таш работают экспедиция ИИЯЛ УНЦ РАН под руководством к.и.н. В.Г. Котова и Южно-Уральская археологическая экспедиция МГУ под руководством д.и.н. В.С. Житенева.

 iCGEE2Vi6pk

Пещера Шульган-Таш (Каповая). Бурзянский район Республики Башкортостан. Изображение верблюда (http://mgazeta.com/category/issledovaniya/ocherednoy-etap-restavratsii-kapovoy-peshchery-zavershen-uchenye-nashli-novyy-naskalnyy-risunok-drev/)

Культуры степной Евразии и их взаимодействие с древними цивилизациями Книга 1 180

Скульптуры Урала эпохи палеолита (по В.Г. Котову): 1 - Пещера Шульган-Таш (Капова), Бурзянский район Республики Башкортостан (кварцито-песчаник), 2 – стоянка Сергеевка, Мелеузовский район Республики Башкортостан (кварцито-песчаник), 3 – стоянка Гари, Свердловская область (кость), 4 – пещера Байсланташ (Акбутинская), Мелеузовский район Республики Башкортостан (кварцито-песчаник), 5 – стоянка Лабазы 1, Оренбургская область

 

[1] Ранее в 1951 г памятник исследован М.А. Бадер и датирован эпохой верхнего палеолита

Наш адрес

450054, г. Уфа, Проспект Октября, 71

Подписка

Мы находимся здесь