Летом 2013 года совместной археологической экспедицией Научно-исследовательского центра «Наследие» и Отделом археологии Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской Академии наук (далее – ИИЯЛ УНЦ РАН) были проведены разведочные работы в четырех районах Республики Башкортостан. В результате обследования открыто 11 не известных и осмотрено 12 выявленных ранее археологических объектов.
Так, в Салаватском районе в 2011 г. турист из Болгарии – архитектор Тодор Бояджиев – в одной из пещер обнаружил гравированные изображения животных. После сообщения данной информации в ИИЯЛ УНЦ РАН на место выехали специалисты под руководством к.и.н. В.Г. Котова. Пещера была тщательно осмотрена и описана, графические изображения изучены. В честь ныне уже ушедшего из жизни Тодора Бояджиева было решено назвать новый памятник его именем. В 2013 г. для определения наличия культурного слоя в приходовой части пещеры заложен разведочный шурф, в котором обнаружено несколько слоев. Верхний слой содержит находки костей животных, угольки, кусочки охры и единичные сколы из кремня, относящиеся к эпохе голоцена (четвертичный геологический период, продолжающийся последние 12 тысяч лет вплоть до современности). Нижний слой отложений относится к эпохе плейстоцена (эпоха четвертичного геологического периода, начавшаяся около 2,5 млн лет назад и закончившаяся около 12 тысяч лет назад), содержал кости ископаемых животных: бизона, носорога, пещерного медведя и др. Артефакты представлены находками единичных изделий из черного кремня и кристалликом горного хрусталя, которые свидетельствует о том, что это культурные отложения эпохи верхнего палеолита (35-12 тыс. лет назад).
В Бурзянском районе проводилось сплошное обследование окрестностей пещеры Шульган-Таш (Каповой) по обеим сторонам р. Белая. В результате обследования террас каньона р. Белая, открытых участков водораздельных пространств и горных долин выявлено 8 новых объектов культурного наследия, а на ранее выявленном памятнике (стоянка Акбулатово-3) обнаружен слой каменного века.
Практически сразу же после того, как в 1959 г в Каповой пещере открыли рисунки эпохи верхнего палеолита, начался поиск и обследование памятников вокруг этого уникального святилища. В различные годы археологами выявлены и изучены объекты культурного наследия – пещера Кульюрттамак (Космонавтов), навес Кульюрттамак и пещера Куалломат. Основные усилия поисковых работ прошлых лет были направлены на исследование самой пещеры и поиск других палеолитических памятников, расположенных в пещерах и гротах. Археологическое обследование открытых террас проводил только А.П. Шокуров (1961-1962 гг.). В результате его исследований в окрестностях пещеры были обнаружены новые памятники эпохи раннего железа (стоянки Акбулатово-2 и Акбулатово-3). Кроме того, в 1978 г. экспедицией О.Н. Бадера обнаружено поселение Шульганово-1.
В 2013 г в долине р. Белая на высоких террасах, составляющих от 9 до 15 м, была обнаружена стоянка эпохи раннего железа (Шульганово-5). Мощность культурного слоя составила не менее 0,4 м, а площадь 45?70 м, находки представлены фрагментами керамики курмантауской и гамаюнской культур и изделиями из кремня.
При обследовании выявленной в 1961 г. стоянки Акбулатово-3, в голоценовых отложениях обнаружены материалы раннего железного века и энеолита, а в плейстоценовых отложениях выявлены многочисленные изделия из кварцита эпохи нижнего палеолита. Артефакты с данного памятника представлены орудиями и сколами из кварцита и кремня, фрагментами лепной керамики курмантауской, гамаюнской, ананьинской и раннесарматской культур.
На противоположном борту лога от стоянки Акбулатово-3 нашей экспедицией обнаружена небольшая по площади кратковременная стоянка эпохи раннего железа с немногочисленными фрагментами керамики гамаюнской культуры (Акбулатово-3а). Находясь в непосредственной близости от Акбулатово-3, они вместе могут быть отнесены к типу крупных долговременных (базовых) стоянок.
Обследование грив высокой, но затапливаемой, поймы р. Белая также дали положительный результат. При шурфовке найдены небольшие кратковременные стоянки эпохи раннего железа, культурный слой которых перекрыт мощными пойменными наносами. Стоянки получили названия Шульганово-2 (керамика представлена гамаюнской культурой) и Шульганово-3 (керамика курмантауской культуры). На стоянке Шульганово-3 артефакты также представлены единичными кремневыми отщепами, железным крючком, различными каменными изделиями, углями и глиняной обмазкой.
В устье р. Шульган (приток р. Белая) на 2,5-метровом пойменном наносе обнаружен объект эпохи верхнего палеолита (стоянка Шульганово-4). Мощность культурных отложений составляет 0,5 м и состоит из 4 очажных линз, перемежающихся слоями намывного песка. Находки представлены углем, кусочками охры, подвеской из галечки и галечной скульптурой. Проведенный споро-пыльцевой анализ выбранного из слоя почвы показал, что культурный слой относится к эпохе плейстоцена (верхний палеолит). Площадь стоянки составляет – 20?80 м. Расположенный в непосредственной близости от пещеры Шульган-Таш, археологический объект соотносится с временем нанесения рисунков, представляет собой особый интерес для науки. С целью наиболее полного понимания картины окружающей местности пещеры Шульган-Таш в эпоху верхнего палеолита, на данном памятнике предполагается проведение дальнейших стационарных археологических исследований.
Ниже по течению р. Белая, в логу Кульюрт, был выявлен еще один памятник эпохи камня – пещера Жемчужная. В заложенном шурфе найдены угли, кусочки охры и обколотые сталактиты. На стенах пещеры под толстым слоем кальцитовых натеков фиксируются части изображений, выполненных красной охрой.
На вершине плато, на берегу карстового озера, в 2,5 км к северо-востоку от пещеры Шульган-Таш, обнаружена кратковременная стоянка скотоводов эпохи позднего средневековья и Нового времени (Йылкысыккан-1). Рядом с ней выявлена еще одна стоянка скотоводов (Йылкысыккан-2), но уже более раннего периода – эпохи бронзы (середина II тыс. до н.э.). Мощность культурного слоя – не менее 0,2 м, площадь памятника около 40?50 м. Обнаруженный археологический материал представлен стенками сосудов алакульской культуры и фрагментами обожженной глины (обмазка). В свою очередь обмазка свидетельствует о наличии на стоянке какого-то относительно долговременного объекта (очага или жилища), в конструкции которого для обмазывания дерева использовалась глина.
Таким образом, сплошная археологическая разведка на окружающей территории пещеры Шульган-Таш 2013 г, в ходе которой было заложено 60 разведочных шурфов, показала высокую перспективность обследования данной территории, а наличие уже известных и вновь выявленных археологических объектов свидетельствует о плотном освоении местности в эпоху палеолита и раннего железа.
Проведенные работы в Мелеузовском районе, в горной части бассейна р. Нугуш, затронули ранее выявленные памятники археологии. Так на левом берегу Нугушского водохранилища, на разрушающейся от воды верхнепалеолитической стоянке Сергеевка-1, с размытой поверхности собраны орудия и отходы производства из кремня, яшмы, а также орудия из кварцитовых галек. Этот памятник был открыт к.б.н. Д.О. Гимрановым в 2008 г и в последующие годы обследовался к.и.н. В.Г.Котовым и М.М. Румянцевым. Технико-типологический анализ обнаруженных здесь каменных изделий свидетельствует о едином комплексе индустрии. На этом археологическом объекте уникальным является сочетание развитой пластинчатой индустрии с использованием галечных форм и мустьерских технологий. К сожалению, культурный слой на площадке памятника практически полностью уничтожен водами водохранилища и основным видом спасательных мероприятий здесь является сбор вымытых водой артефактов.
В пещере Барсучья Нора, расположенной в урочище Иманай, произведена разведочная шурфовка. Памятник выявлен и осмотрен в 2009 г экспедицией под руководством к.и.н. В.Г.Котова, которым зафиксированы скопления костей плейстоценовой сохранности, представленные фауной большого и малого пещерного медведя, пещерного льва, сурка, лошади и носорога. Также в 2009 г. были обнаружены два орудия – тройное скребло и мустьерский остроконечник. В 2013 г найдены кремневые орудия и отходы производства, остеологический материал, интерпретацию которых еще предстоит выполнить.
В Абзелиловском районе по полученной от местных жителей информации выявлено культовое место Курузак-2. Объект расположен в глубоком ущелье восточного склона хребта Крыкты. В месте слияния двух ручьев на горизонтальной плите в узкой щели 40 метрового скального останца металлическим инструментом высечено изображение птицы. Изображение патинизировано и покрыто лишайником, стилистически близко бронзовым птицевидным идолам эпохи раннего железа Урала и Западной Сибири. Результат шурфовки и сбор подъемного материала, дал артефакты, которые представлены многочисленными яшмовыми отщепами, нуклеусом, фрагментами наконечников стрел, скребком, кусочками медной руды, фрагментами иткульской и иткульско-гамаюнской керамики середины I тыс. до н.э. Подобные культовые памятники широко представлены по северной части Южного Урала и Среднего Урала, но в Башкортостане до этого не были известны.
Работы Центра «Наследие» и Отдела археологии ИИЯЛ УНЦ РАН 2013 г. продемонстрировали высокую эффективность совместных экспедиций со специалистами-археологами разного профиля, что позволило открыть и исследовать не известные ранее археологические объекты, получить новые данные по выявленным памятникам, а также проследить особенности освоения отдельных территорий в различные археологические эпохи.