Археологические раскопки Башгосуниверситета в Башкирском Зауралье в 2013 г.
Археологическая экспедиция Башкирского государственного университета летом 2013 года проводила раскопки археологического объекта «Целиноое-3, курганный могильник» в Хайбуллинском районе Республики Башкортостан. На памятнике исследовано два кургана.
В результате раскопок под курганными насыпями выявлены каменные оградки, ограниченные по периметру кладкой крупных плитняковых камней размерами 0,3-0,5 м, образующими конструкцию подпрямоугольной формы. Упорядоченность в кладке камней не установлена. Внутренняя часть каменных оградок имела заполнение из мелких камней. В кургане № 1 под насыпью зафиксированы следы долгого и сильного горения: прокаленный грунт, шлаки, обугленные плахи. Расположение обугленных плах позволяет предположить, что над камерой имелась перекрытие из дерева. Данное перекрытие, видимо, покоилось на четырех столбах, своего рода стропилах, которые одним концом упирались в углы камеры, оформленных в виде округлых выступов. Другими концами на определенной высоте они соединялись, образую пирамиду. Вход в сооружение шириной в 1 м находился с восточной стороны. Погребальная камера была вырыта в древней дневной поверхности до достижения материкового грунта, что обусловило её небольшую глубину (до 0,4 м). Форма погребальной камеры – подквадратная с округлыми вкопами по углам. В камере следы захоронения и артефакты не обнаружены.
Под насыпью кургана № 2 погребальная камера не выявлена, признаки захоронения также отсутствовали. Погребально-поминальный костер здесь был не таким интенсивным, как на кургане № 1 – грунт не прокалился, шлаки не образовались. Непосредственно на древней поверхности расчищен жертвенный комплекс, состоящий из амуниции конного воина (стремена, удила, колчан со стрелами).
Данные находки позволяют датировать курган № 2 золотоордынским временем – XIII-XIV вв. Поскольку каких-либо останков погребенных, в том числе кальцинированных костей, не обнаружено, раскопанные курганы, вероятнее всего, являются кенотафами или жертвенно-поминальными сооружениями.
Сунгатов Ф.А., Султанова А.Н., Мухаметдинов В.И.,Русланова (Тамимдарова) Р.Р.