Археологические работы С.Л. Воробьевой в 2012 г.
В сентябре 2012 г. совместная экспедиция Национального музея Республики Башкортостан и Научно-исследовательского центра «Наследие» под руководством Воробьевой С.Л. (Открытый лист № 367 от 01.06.2012 г.) проводила сплошное археологическое обследование горы Курмантау и прилегающей территории вдоль правого берега р. Белой и левого берега р. Бурлы в Гафурийском районе Республики Башкортостан. Экспедиция велась в рамках выполнения плана научно-исследовательской работы отдела археологии Национального музея Республики Башкортостан. Общая площадь обследования 65 км2. Район исследований расположен в 26 км к северо-западу от райцентра Гафурийского района Республики Башкортостан пос. Красноусольский и в 80 км к юго-востоку от г. Уфы, на западных склонах Южного Урала, в лесостепной зоне. Участок обследования органичен левым берегом р. Бурлы и дер. Курмантаево на севере, юго-западными склонами горы Курмантау на юге, правым берегом р. Белой на западе и горой Курмантау на востоке.
К началу обследования на данной территории было известно 7 археологических памятников: Касьяновское городище (городище Курмантау), селище Курмантау, Михайловское городище, стоянка им. М.И. Касьянова, Михайловская стоянка, Михайловское поселение. Большинство из них были открыты в начале XX столетия и изучались (раскапывались) в 50-70-е гг. Памятники датируются эпохой бронзы (алакульская культура, культура курмантау) и раннего железа (ананьинская культура, гафурийский тип, кара-абызская культура). По керамике, полученной в ходе изучения материалов Касьяновского городища была выделена культура курмантау – переходный период от эпохи бронзы к раннему железу в лесостепной зоне Южного Урала. Гора Курмантау и ее окрестности представляет собой компактный микрорайон, в котором одновременно проживало и постоянно взаимодействовало кочевническое и лесостепное население Южного Приуралья. Кроме того, южная периферия распространения кара-абызской культуры.
На территории обследования раскапывались и ранее осматривались только известные памятники, последний раз поиск памятников предпринимался в 1975 г. В.А. Ивановым. Поэтому в отчетном году проводилось как уточнение данных по ранее известным памятникам, так и обследование всей территории с целью выявления археологических памятников на ранее не изученных участках.
Осмотр известных памятников установил, что они подвергаются ограблению: на площадках зафиксированы многочисленные грабительские ямы, самые поздние из которых, судя по задерновке поверхности, были сделаны в 2012 году. Обследование Курмантаевского селища показало, что грабительские ямы расположены за пределами установленной границы памятника. Для установления точных границ по периметру памятника заложены шурфы (12), которые позволили расширить границы селища на 150 м по линии север-юг и на 30 м по линии запад-восток. Мощность культурного слоя составляет 25-30 см. Кроме того, судя по данным грабительских сайтов, с территории памятника происходят яркие бронзовые изделия в зверином стиле кара-абызской и ананьинской культур. В ходе осмотра площадки селища и грабительских ям было собрано значительное количество бронзовых и медных всплесков металлов, железная руда и бронзовые изделия. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что селище Курмантау в эпоху раннего железа было мощным металлургическим центром, притягивавшем как оседлое, так и кочевническое населения.
В ходе сплошного обследования прилегающей территории на правом берегу р. Белой были выявлены новые археологические объекты: местонахождение Курмантау-7, поселения Курмантау-8, и Курмантау-9. Местонахождение Курмантаево-7, расположенное в 300 м к северу от Касьяновского городища, было найдено по грабительским ямам. На площадке памятника заложено 2 разведочных шурфа из которых происходят фрагменты бронзовых котлов эпохи раннего железа. Вероятнее всего, местонахождение имеет непосредственное отношение к городищу и по кочевническим котлам датируется эпохой раннего железа (гафурийский тип). Поселение Курмантаево-8 расположено на первой надпойменной террасе правого берега р. Белой и выявлено в ходе осмотра обрывистого берега. В процессе зачистки берега и осмотра площадки памятника найдены фрагменты керамики эпохи раннего железа и обработанный галечный камень. Поселение Курмантаево-9 расположено на первой надпойменной террасе правого берега р. Белой, в 250 м к северу от Курмантау-8. В ходе зачистки берега и осмотра площадки памятника найдены фрагменты керамики эпохи бронзы и средневековья. Осмотр южной и восточной территории г. Курмантау показал, что за ее пределами археологических объектов нет.
Таким образом, проведенные разведочные работы в Гафурийском районе республики Башкортостан показали, что все археологические поселенческие памятники сосредоточены на локальной территории, ограниченной с запада правым берегом р. Белой, с востока и севера – отрогами горы Курмантау и болотистыми низинами левого берега р. Бурлы, с юга – поймой р. Белой. При такой концентрации поселенческих памятников на локальной территории площадью 202 км, одновременные им погребальные памятники не найдены. Культурная принадлежность поселений свидетельствует о том, что в эпоху раннего железа на горе Курмантау был металлургическим центр, основанный в переходный период от эпохи бронзы к раннему железу, притягивавший к себе кочевников Южного Урала, что способствовало формированию новых археологических культур на базе смешения лесного и степного населений (кара-абызская культура).
Курмантаево-8, поселение. Вид с юго-востока
Курмантаево-10, поселение. Грабительские вкопы
Курмантаевское городище