Археологическое общество Республики Башкортостан

Основано в 2008 году

Полевые исследования экспедиции Стерлитамакского историко-краеведческого музея в 2013 г.

В 2013 г. археологическая экспедиция Стерлитамакского историко-краеведческого музея проводила разведки и раскопки объектов археологии в рамках научной темы «Культура населения Южного Приуралья в эпоху бронзы и раннего железа» на территории трех юго-западных районов Республики Башкортостан – Стерлитамакском, Стерлибашевском и Мелеузовском.

Первым отрядом экспедиции под руководством М.С. Чаплыгина осуществлялась разведка в среднем течении реки Ашкадар левого притока реки Белая на территории Мелеузовского района, а также продолжены раскопки курганного могильника Каранаево-1 в Стерлибашевском районе.

Разведочные работы проводились как в долине реки Ашкадар, так и на водораздельных пространствах. В результате на 15-километровом участке реки (протяженность реки Ашкадар в пределах Мелеузовского района) было выявлено 6 стоянок и 1 поселение эпохи поздней бронзы (срубная культура), а также 2 курганных могильника. Большинство поселенческих памятников (5 из 6 стоянок и поселение) зафиксированы на краю надпойменной террасы правого берега р. Ашкадар. Материал представлен фрагментами керамики и костями животных. Судя по небольшой мощности культурного слоя и ограниченной площади сборов (в пределах 80х50 м) памятники представляли собой небольшие, возможно, сезонные стоянки. Поселение, получившее наименование Даниловка-5, было обнаружено по котлованам двух жилищных впадин, размываемых рекой. Проведенные разведочные работы показали высокий историко-культурный потенциал долины р. Ашкадар, а также эффективность и необходимость обследования водораздельных пространств.

В Стерлибашевском районе охранные раскопки велисбь на курганном могильнике Каранаево-1. Памятник был открыт в 1969 г. А.Х. Пшеничнюком. Всего в курганной группе насчитывается 13 насыпей, одна из которых исследована в 1970 г. А.Х. Пшеничнюком и еще три в 2007-2009 гг. М.С. Чаплыгиным. В 2013 г. раскопан один из восточных курганов № 9.

В кургане 9 (диаметр 10 м, высота 0,3 м) обнаружено 4 погребения срубной культуры. Наблюдения над планиграфией и половозрастные определения (антропологические и археозоологические определения материалов могильников Каранаево-1 и Верхние Услы-2 выполнены к.б.н. В.В. Куфтериным (БГПУ им. М. Акмуллы). позволяют отметить, что взрослое женское захоронение расположено в центре подкурганного пространства, тогда как детские захоронения располагаются вокруг взрослого. Могилы представляют собой простые грунтовые ямы подпрямоугольной формы, ориентированы длинными сторонами преимущественно по линии север-северо-восток – юг-юго-запад и северо-восток – юго-запад. В двух случаях могильные камеры с детскими захоронениями были перекрыты каменными плитами. Погребенные уложены в стандартной для срубных захоронений позе – скорчено на левом боку, кисти рук перед черепом, головой в северный сектор.

Погребальный инвентарь представлен керамическими сосудами ручной лепки – баночные сосуды, горшечно-баночные с ребром-уступом при переходе от шейки к тулову. В целом основные элементы погребального обряда, а также форма и орнаментация керамики вполне стандартны для срубных памятников региона.

Материалы кургана 9 интересны с точки зрения изучения половозрастной структуры срубного населения Приуралья. Курган относится к категории женско-детских курганов-кладбищ, довольно редко фиксируемых в массиве срубных древностей.

Вторым отрядом археологической экспедиции Стерлитамакского историко-краеведческого музея под руководством М.В. Стародубцева были проведены охранные раскопки кургана № 1 курганного могильника Верхние Услы-2. Памятник был открыт в 2012 г. М.В. Стародубцевым. В могильнике зафиксировано 13 курганов, наиболее крупные из которых (с диаметром насыпей 28 – 30 м) сконцентрированы в центральной части группы. 2013 г. раскопан курган № 1 (диаметр 10 м, высота 0,25 – 0,35 м).

Под насыпью кургана было обнаружено два могильных пятна. Погребение № 1 зафиксировано в северо-западном секторе. Яма имела подпрямоугольную форму с закруглёнными углами, ориентирована длинными сторонами по линии северо-запад – юго-восток. Никаких следов останков и инвентаря в ней обнаружено не было.

Погребение № 2 находилось в центральной части   кургана. Над могилой были зафиксированы остатки каменного перекрытия. Подпрямоугольная погребальная камера ориентирована длинными сторонами по линии север – юг. При расчистке могильной ямы, на глубине 15 см в южной части погребения выявлены два фрагмента нижнечелюстной кости лошади. На глубине 65-75 см в южной части могилы зафиксированы остатки поперечного деревянного перекрытия. На дне камеры, в центре, на левом боку, головой на север лежал костяк мужчины, возраст которого в широком интервале определяется в пределах 25-40 лет. Около погребённого было обнаружено два сосуда ручной лепки.

В западной части кургана в 3,7 м от условного центра, на древнем горизонте зафиксировано скопление костей со следами термического воздействия. Однако из-за значительной фрагментированности и малочисленности их видовая идентификация затруднительна. Не исключено, что они могли принадлежать животному.

Погребальный обряд и сопровождающий материал позволяют отнести рассматриваемый курган к срубной культуре эпохи бронзы.

Проведенные в среднем течении р. Ашкадар разведочные работы свидетельствуют о высокой степени освоенности территории в эпоху поздней бронзы, а также, в методическом плане, об эффективности и необходимости тщательного обследования распаханных водораздельных пространств. В результате стационарных исследований на археологической карте Башкирского Приуралья появился новый курганный могильник срубной культуры – Верхние Услы-2, кроме того, получен интересный материал для изучения половозрастной, и шире – социальной, организации срубного общества.

Документ5 1

Чаплыгин М.С., Стародубцев М.В.

Наш адрес

450054, г. Уфа, Проспект Октября, 71

Подписка

Мы находимся здесь